2023
五月

04

968

【每日反省】| 5月5日-星期五

1231231

默想&反省

每当早期教会需要讲论耶稣的复活时,通常都喜欢用圣咏第二篇。保禄的引用,可见一斑。由大马士革的经历至他领受洗礼期间,保禄学会了在耶稣死而复活的光照下,解读圣咏。

圣咏第二首当然没有提到「复活」这个字眼,但从今天答唱咏的答句:「你是我的儿子,我今日生了你」来看,显然这就是圣咏第二首的核心。早期教会在旧约的背景下,很容易将这首圣咏视作预言。当然,圣咏本身是祈祷文,但由于圣咏往往在感谢和赞颂天主的恩慈,及祂对以色列所许的承诺,所以圣咏彷佛蕴含着一种先知性。圣咏第二首遂不难被视作天主要给人恩许默西亚的预言。在基督徒的心目中,这位默西亚就是耶稣。后来,当门徒向外邦人传扬福音时,他们更实实在在地经验到天主怎样将祂向祖先许下的承诺,在外邦人身上兑现,使他们在基督内同为继承人。复活的主耶稣的确拥有万民作产业,八极作领土。

天父,求祢以复活的喜乐充满我们的心,使我们在基督内,更新我们作祢子女的生命。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  13:26-33

保禄到了丕西犹雅的安提约基雅,进了会堂,站起来说:“弟兄们,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是赐给你们的。因为耶路撒冷的居民和他们的长官不承认耶稣,就定了他的罪,这正应验了每个安息日所读的先知的预言,他们找不到一条死罪,却要求比拉多把他处死。经上关于他所记载的一切都成就了以后,就把他从木架上卸下,放在坟墓里;可是天主却使他从死人中复活起来,一连许多天,他显现给同他在一起,从加里肋亚到耶路撒冷的人;这些人就是如今在民众前给他作证的人。我们现今也给你们报告喜讯:就是天主给我们祖先的恩许,已向我们做子孙的完成了:他使耶稣复活了。就如圣咏第二篇所记载的:‘你是我的儿子,我今天生了你。’”

——天主的圣言

答唱咏:(永恒的天主)我们藉你复活的圣子光荣你

福音

恭读圣若望福音  14:1-6
那时,耶稣对门徒们说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,是为给你们预备地方;不然,我早就告诉你们了。我去给你们预备了地方以后,就必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。我去的地方,你们知道往那里去的路。”多默说:“主啊!我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?”耶稣回答说:“我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。